Na terceira edição do Festival Gastronômico de Nobres, serão apresentados 16 pratos que valorizam a culinária local

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Na terceira edição do Festival Gastronômico de Nobres, serão apresentados 16 pratos que valorizam a culinária local

Durante o Festival Gastronômico de Nobres, serão apresentados 16 pratos culinários em dois dias, 18 a 19 de outubro, no ginásio de esportes, na praça Central, no distrito de Bom Jardim, em Nobres. A entrada do evento é gratuita, sendo realizado pelo Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Mato Grosso (Sebrae/MT) em parceria com a prefeitura municipal.

Os pratos criados para o festival foram elaborados com foco na produção local do estado, visando valorizar os temperos e sabores cultivados na região. Assim, os participantes terão a oportunidade de apreciar as delícias que podem ser preparadas por chefs da cidade e arredores.

O assistente da Agência Cuiabá do Sebrae/MT, Renato Costa, que também está à frente da organização do evento, contou que a expectativa de público este ano é superior a duas mil pessoas. Ele ainda mencionou que a intenção é que os participantes possam provar o maior número de pratos possíveis que são ofertados com preços acessíveis.

“Essa degustação é para quem estiver pelo local, possa conhecer a gastronomia local. Os pratos serão em porções menores e os empresários vão colocar os valores padronizados nos pratos para que seja acessível para todos”, disse Renato.

Ele ainda acrescentou que a intenção do festival é de evidenciar toda região, na qual o último evento contou com um público local forte, assim como de moradores do entorno da cidade e dos turistas de fora do estado. A entrada é gratuita.

“Vale a pena se deslocar da sua cidade e ir até distrito de Bom Jardim em Nobres. Além de prestigiar o evento com uma boa culinária, onde poderão aproveitar durante os dias do Festival, também poderão fazer os passeios proporcionados por belos atrativos da cidade”, pontuou ele.

Consultorias com o Chef de cozinha
O chef de cozinha Miguel Ângelo, que esteve acompanhando os chefs de cozinha de Nobres, comentou que as visitas, ainda em setembro, foi conhecendo os empreendedores para entender um pouco mais do espaço e serviços que são realizados por eles. Durante as atividades, executaram receitas em conjunto com os empresários, para dar visibilidade aquilo que já estava sendo servido de melhor aos seus clientes e mostrando possibilidades de inovação.

“Fizemos todo acompanhamento técnicos das produções, e vamos além, adicionando dicas e sugestões para que eles possam de forma assertiva lucrar mais e melhorar o desempenho nas pousadas e restaurantes locais”, comentou Miguel.

Ele também explicou que a região de Nobres é rica em todos os sentidos, desde os produtos naturais quanto no turismo, mas que ainda precisa de mais atenção nos serviços de alimentação local. Durante as visitas o chef fez questão de valorizar o que era cultivado pelos cozinheiros e fomentar as parcerias entre os produtores e o comércio local, valorizando os distritos de Bom Jardim e Coqueiral.

“Tentamos o tempo todo enaltecer os produtos regionais, utilizando de variadas formas em receitas que fazem parte de nossa cultura, adicionando o valor imensurável para o turismo e a identidade cultural da cidade”, avaliou Ângelo.

O festival tem a intenção primordial de contribuir com a culinária de Nobres, bem como do turismo, por isso as consultorias, trocas de ideias e uma possibilidade de visão mais ampla sobre os pratos que foram realizados. O chef comentou que durante a elaboração foi possível direcionar os empreendedores a evoluir com cada um dos estabelecimentos.

“Muitos empreendimentos ainda são jovens, de pequeno porte, e o Festival é uma oportunidade que não pode ser deixada de lado. Estamos no 3º Festival Gastronômico de Nobres e os resultados são ótimos! Cada vez mais, empreendedores veem esse evento como uma forma de divulgação do trabalho deles e de faturar através das vendas nas exposições do evento”, acrescentou ele empolgado com os empreendedores e a colaboração do Sebrae/MT, da Prefeitura de Nobres para realização deste que já é uma das grandes atividades econômicas para empresários da cidade.

Confira abaixo os estabelecimentos participantes e os respectivos pratos elaborados:

Cafeteria Angel Life – Croissant recheado com queijo artesanal, tomate seco, Rúcula, Azeite de ervas. Pudim com calda de Abacaxi e castanhas do cerrado;

Pousada e Restaurante O Canto da Seriema – Frango Caipira ao molho, Polenta cremosa com queijo, Farofa de ovos caipiras com quiabo e castanha de Cumbaru;

Camping do Josias – Peixe frito, farofa de banana, arroz branco com maionese de coentro selvagem;

TB Lanches Container – Hamburguer artesanal defumado, com queijo meia cura, geleia de banana e crispy de batata doce;

Balneário Erlanda – Massa fresca de abóbora, ragu de carne de panela, crocante de queijo, pão torrado e castanha de pequi;

Leroy Açaí – Casadinho de Açaí com creme de cupuaçu, granola artesanal com banana passa, castanha de cumbaru e coco, finalizado com mel de tamarindo;

Pousada da Zita – Drink batido de Buriti com mel de jatobá finalizado com castanha de cumbaru e Caipirinha de limão com mel de buriti, finalizado com castanha de cumbaru;

Pousada Lukinhas – Quiche de frango com pequi e requeijão cremoso;

Pousada Jardim do cerrado – Tradicional mojica de pintado com arroz branco, farofa de banana e pirão de peixe;

Pé de queijo – Tábua experiencia – três variedade de queijos artesanais, doce de leite caseiro, castanha de cumbaru, harmonizado com vinho do porto; Queijo tipo burrata pantaneira, queijo de massa filada recheado com carne seca e banana da terra;

Abobrão Pipocas Gourmet – Pipoca gourmet com chocolate branco e castanha de barú, finalizado com melaço de cana;

Pousada Oikos – Arroz de Peixe seco com coentro selvagem, Batata doce caramelizada com polpa de cumbarú, acompanha saladadinha de repolho e farofa de castanhas de cumbarú e babaçú;

Pousada Nossa Senhora da Guia – Paçoca de pilão de carne de sol com banana. Bolo de milho Cremoso com Castanha de Cumbarú e Melaço de cana;

Cantinho do pastel – Caldo de galinha com milho e pequi; Caldo de feijão com farofinha de torresmo;

Doceria Doccie Encantos – Copo da felicidade, bala de coco de babaçu, Brownie de chocolate com castanha de cumbaru;

Associação das Mulheres Empreendedoras de Nobres AMEN – Caldo de galinha com mandioca e palmito pupunha do cerrado, churros de doce de leite artesanal, churros de brigadeiro de babaçu, pastel de carne seca com banana, pastel doce de brigadeiro de babaçú;

Restaurante Akaia – TapBurguer, tapioca recheada com hamburguer artesanal, presunto, queijo, alface, tomate e maionese de babaçu;

Espetinho do Duda – Espeto na brasa com farofa de castanha, mandioca cozida e vinagrete de pequi.

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